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toute la nature du sud
Entourée de forêts, lacs et rivières, La Salvetat-Sur-Agout est située au coeur du Parc naturel du Haut-Languedoc.
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Parce qu’elle met le soleil et pas le sel
dans le quotidien des Hommes,
la Salvetat fait partie de vos alliés santé2.
Le proverbe Salvetois en dit long :
ravivez vos papilles, dansez
et hydratez-vous3 au rythme
d’une alimentation moins salée !
On peut apprécier le goût léger et la fine pétillance de La Salvetat chaque jour et sans modération ! Naturellement pauvre en sodium (0,005g/l), elle est recommandée pour tous, en particulier pour ceux qui veulent limiter leurs apports en sel. La Salvetat convient pour un régime pauvre en sodium.
Moyenne calculée sur une représentation de 80 du marché en volume.
Certaines eaux pétillantes sont qualifiées de sodiques (> 0,2g/l de sodium) et sont à
déconseiller chez les personnes surveillant leurs apports en sel.
Quelques-unes sont pauvres en sodium (<0,02g/l). Elles conviennent à tous*, et en
particulier à ceux qui observent un régime appauvri en sel. Elles ne contiennent pas
plus de sodium que la moyenne des eaux plates en bouteille (0,005g/l).
Entre les deux, les eaux dont la teneur en sodium est entre 0,02g/l et 0,2g/l, peuvent
être consommées quotidiennement dans le cadre d'une alimentation équilibrée, sauf
pathologie existante liée au sel.
*sauf pour les nourrissons. car elle est pétillante
Le sel est indispensable à notre organisme mais consommé en excès, il peut devenir néfaste pour notre santé :
il est reconnu comme un des facteurs de risque d'hypertension artérielle et de maladies cardio-vasculaires.
En France, on consomme actuellement 8g de sel (Nacl) par jour*
ce qui est plus que la quantité recommandée pour une alimentation équilibrée
(5g de sel pour un adulte soit l’équivalent de 2g de sodium).
Il est donc important de bien choisir ses aliments et connaître la différence entre le sel et le sodium.
Repères nutritionnels journaliers = 5 g/jour. Source OMS.
*Etude INCA 3 2017
Etude nationale nutrition santé
En cuisine et de façon quotidienne, il est courant d’utiliser le sel pour assaisonner les plats.
Mais ce que nous appelons « sel de cuisine » porte un nom scientifique :
le chlorure de sodium (NaCl dans la nomenclature chimique).
Ainsi, le sel est composé de deux minéraux : le sodium (Na) à 40% et le chlore (Cl) à 60%.
Le sodium est donc un des composants du sel,
indispensable à la vie et impliqué dans de nombreux mécanismes cellulaires.
Représentant 40% de la composition du sel,
la teneur en sodium indiquée sur les étiquettes de nos aliments
doit être multipliée par 2,5 pour estimer la teneur en sel :
pour 5g de sel recommandée par jour, l’équivalent est 2g de sodium.
La Salvetat, avec une teneur en sodium à 0,005g/l, peut être bue toute la journée
et convient pour un régime pauvre en sodium.
Repères nutritionnels journaliers = 5 g de sel/jour. Source OMS
... et hydratez-vous avec une eau pauvre en sodium telle que La Salvetat !
Entourée de forêts, lacs et rivières, La Salvetat-Sur-Agout est située au coeur du Parc naturel du Haut-Languedoc.
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