recette cabillaud au citron et quinoa aux herbes fraiches

Salade de lentilles, brocolis et pois chiches aux épices

La recette rapide pour faire voyager vos papilles

Accompagnée d’un fruit et d’un laitage, cette salade vous assure un repas complet et gourmand ! L’alliance lentilles, brocolis, et pois chiches a tout pour plaire. 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour la salade :

  • 150 g de lentilles vertes crues
  • 300 g de brocolis frais
  • 100 g de pois chiches cuits “au naturel” sans sel ajouté
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 1 poignée de graines de grenade
  • 40 g de pignons de pin
  • 1 oignon rouge

 

Pour l’assaisonnement :

  • 1 cuillère à café de purée de sésame sans sel ajouté (tahin)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza (pour varier les acides gras)
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide
  • 1 demi-cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 demi-cuillère à café de sumac
  • 1 demi-cuillère à café de paprika
  • Poivre

  1. Rincez les lentilles puis faites-les cuire comme indiqué sur l’emballage, en veillant à ce qu’elles restent fermes. Rincez plusieurs fois les pois chiches.
  2. Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez les pois chiches avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du poivre et les épices.
  3. Déposez-les ensuite dans le four sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez la plaque et laissez cuire pendant 15 minutes à 200°. Ils doivent être croquants !
  4. Pendant ce temps, lavez puis coupez le brocoli en fleurettes. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 7 à 10 minutes.
  5. Épluchez puis coupez finement l’oignon rouge. Émiettez le fromage de chèvre frais.  Lavez puis égrainez la grenade.
  6. Torréfiez les pignons de pin dans une poêle à sec.
  7. Préparez l’assaisonnement en mélangeant la purée de sésame, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et une pincée de poivre.
  8. Mélangez les lentilles vertes avec les fleurettes de brocolis, les pois chiches grillés, le fromage de chèvre frais, les pignons de pin, les graines de grenade et l’oignon rouge. Versez la sauce et servez. C’est prêt ! 

Le secret n°1 est d’utiliser des épices ! Faire griller les pois chiches va relever votre plat sans utiliser de sel.
Le tahin, composé de graines de sésames complètes grillées, est riche en goût et sera parfait pour parfumer la salade.

La boisson idéale pour accompagner ce plat : La Salvetat « Nature » ou La Salvetat « Citron de verdelli ».

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